Jan Christian Pflugstedt • Dez. 12, 2021

Der große Regenwald-Hilfe Adventskalender Türchen 12: Energie sparen beim kochen


Ob hobbymäßig oder professionell, selbst kochen macht nicht nur Spaß und ist gesund, sondern man kann dabei sogar noch Energie sparen. Wir haben 8 Tipps zusammengestellt mit denen man ganz leicht beim Kochen den Energieverbrauch reduzieren kann. So schmeckt das Essen gleich noch besser!


Tipp 1: Der passende Topf

Verwende immer einen Topf, der auch zur Herdplatte passt. Wenn der Topf kleiner als die Platte ist, verbrauchst du unnötig Energie. Wenn er zu groß ist, dauert das Erhitzen länger. Verwende dabei für jedes Gericht auch immer den kleinstmöglichen Topf, da sich kleinere Töpfe schneller erhitzen, womit du Zeit und Energie sparst.

Tipp 2: Neues Kochgeschirr

Neue Töpfe und Pfannen helfen beim Energiesparen. Diese speichern die Wärme länger und haben zudem, da neuwertig, in der Regel einen ebenen Boden. Wenn bei älterem Kochgeschirr der Boden nicht mehr gleichmäßig flach ist, kommt es bei der Wärmeübertragung zu Energieverlusten und damit zu einem höheren Verbrauch.

Tipp 3: Der passende Deckel

Beim Kochen immer den Deckel oben lassen ist einfach, aber wirkungsvoll. Es verkürzt die Kochzeiten erheblich: So werden 1,5 Liter Wasser mit Deckel dreimal schneller zum Kochen gebracht als ohne. Damit kannst du wirkungsvoll Energie sparen. Außerdem ist das Essen schneller fertig.

Tipp 4: Restwärme nutzen

Schalte den Herd nach dem Aufkochen zurück, dann ein paar Minuten vor dem Ende aus und koche mit der Restwärme weiter. Diese liefert meist ausreichend Hitze um jedes Gericht gut gelingen zu lassen.

Tipp 5: So viel Wasser wie nötig

Ob Nudeln, Knödel oder Reis, verwende nur so viel Wasser zum Kochen wie nötig. Das spart wertvolles Trinkwasser und Energie, denn weniger Wasser verdampft schneller und somit wird auch dein Hunger schneller gestillt.

Tipp 6: Wasser- und Eierkocher

Bist du der Tee- oder Kaffeetyp? Egal, erhitze das Wasser am besten mit einem Wasserkocher. Das ist energiesparender als der Herd und geht schneller.

Tipp 7: Backofen nicht vorheizen

Für viele Gerichte ist es nicht nötig den Backofen vorzuheizen. Zudem solltest du, wie auch beim Herd, kurz vor Ende der Backzeit den Backofen ausschalten und so die Restwärme nutzen. Schalte statt Ober- und Unterhitze auf Heißluft - die Luft im Ofen verteilt sich bei Heißluft gleichmäßiger und so kannst du die Temperatur um ca. 20 Grad niedriger einstellen als im Rezept angegeben.




Tipp 8: Kleinere Mahlzeiten in die Mikrowelle

Kleinere Speisen oder auch Getränke wie Milch wärmst du am besten in der Mikrowelle auf. Diese verbraucht weniger Energie als ein Herd und ist für diesen Zweck damit perfekt geeignet. Komplette Mahlzeiten solltest du allerdings nicht in der Mikrowelle zubereiten.

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